【ズボラクッキング】お家で手軽にトルコ料理!チキンケバブの作り方

まちるーむへようこそ!

 

▼先日Twitterで見かけたあゆちき@家なしライターさんのこのツイート。

 

このツイートを見て、私はすっかりケバブのお口になってしまった。

私の口と胃袋がケバブを待っている・・・。

 

レッツ・クッキング!!!

 

 

ケバブ奥深い。ピタパンで挟まれたものだけが、ケバブではない。

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ケバブ食べたい!作るぜ!!」と意気込んでみた私だったけど、たった1つ心配なことがありました。街中で外国人のオッチャンが売ってるケバブと言えば、ピタパンにたっぷりの生野菜と香ばしく焼いたお肉が挟まったものがポピュラー。

この「ピタパ」、屋久島では手に入らない可能性が高い。

屋久島のスーパーはそんなオシャレな代物はほとんど取り扱っていない。

だけど、そんなことでは到底諦めきれない私は「ピタパンからクッキングしてやるぜ!」と気合十分にケバブの作り方をググってみました。

 

【新事実】

ピタパンに挟まっていないケバブもある。

っていうか、普通は挟まってないっぽい。

 

 ケバブのもっとも典型的な調理法は、四角形に切った肉を串に刺して焼いたものである。トルコでは、串焼きのケバブのほか、ヨーグルトを添えて食べるイスケンデルケバブ (İskender Kebabı) や、味付けした肉を重ねて固まりにし、回転させながら焼いたものを削ぎ切りしたドネルケバブ (Döner Kebabı) などのバリエーションがあり、様々な焼肉料理ケバブと総称される。

ケバブって焼肉だったんですね・・・(無知)

まち風ケバブはご飯と食べることに決定しましたー。

 

ズボラに、さくっと作っていくよー!

▼用意したもの(2人前)

  • 鶏もも肉1枚
  • トマト半分
  • キャベツ適量
  • 塩ひとつまみ
  • ニンニク
  • チリパウダー
  • 料理酒大さじ1
  • ケチャップ
  • マヨネーズ
  • ヨーグルト

 

 ▼鶏肉に下味を付けます。チリパウダーは一味で代用。

料理酒を入れるので、お塩は少しでOK。もみもみして15分放置。

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分量とかわからない。

目分量。

だいたいおいしくなるから大丈夫。

 

\ ズ ボ ラ /

 

お肉を放置している間にソース作りと、野菜を切っていくよ!お料理は効率的にだよ!

 

▼分量は味見しながらお好みで!!

私はマヨネーズあんまり好きじゃないからマヨネーズ少な目、さっぱりするかなと思ってヨーグルト入れてみた。

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▼今回はトマトとキャベツ。他にも玉ねぎスライスとかレタスとかお好きなものでどぞ。

キャベツをズボラにざく切りしたら非常に食べずらかったので、細く千切りすることを強くオススメします・・・。

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▼お肉はそぎ切りで。中~強火で焼き目が付くくらい焼く、けど焼きすぎは固くなるので注意!!

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\お皿に盛り付けたら、完成!!/

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お疲れさまでしたー!

 

意外と多い工程を経て、食べてみた感想は・・・?

作るまでは、お肉焼いて野菜切るだけー!らくちーん!と思ってたんですけど、以外と手順多いな・・・という印象でした。所要時間30分。

肝心のお味ですが普通においしい。スパイシーなお肉と生野菜にまろやかなソースがよく合って、ごはんでも問題なく美味しく食べられました。

 

1つだけ問題点を挙げるとすれば

 

食べた後に、普通のピタパンに挟まったケバブが食べたくなる。

 

 以上です。

 

▼食べ終わったあとに、すぐこの2つ買った。

 

 

普通においしいって言ったけど、食事としてはちゃんとおいしかったです!結構ガッツリ系なので、男性にもぜひ食べてほしいな。

 

ちゃんまちでしたー!

 

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